Что может сравниться с
удивительным занятием - собиранием грибов? Наверное, риторический вопрос, ничто
не сравнится! Каждый шаг приносит удивление, изумление, радость открытия и
находки. Это занятие сродни азарту рыбалки или охоты. Поэтому и называют такое
увлечение тихой охотой.
А ходить по грибы на Дальнем
Востоке одно удовольствие, произрастают здесь более 400 видов грибов. Богата и разнообразна дикая природа. Лесной
запах умиротворяет, успокаивает. И что интересно, запахи наиболее остро
воспринимаются утром. Не потому ли заядлые грибники, встающие спозаранку,
встречающие восход в лесу, заряжаются бодростью и хорошим настроением на весь
день от чудесных запахов природы.
У тихой охоты есть
другая сторона медали - это возможность принести домой не просто несъедобный
гриб, а смертельно ядовитый. Поэтому не стоит брать грибы, которые ты не знаешь
или в которых ты неуверен. Очень легко можно перепутать съедобный гриб с
ядовитым. Например: очень похожи мухомор и кесарев гриб.
Мухомор растет точно из такой же белой чашечки (яйца), что и кесарев
гриб. Когда мухомор раскрывается полностью, у него могут исчезнуть белые
"нашлепки" на шляпке и вот в этот момент его можно очень легко
спутать со съедобным деликатесом - кесаревым грибом. Единственное отличие у
этих грибов то, что у кесарева гриба ножка и низ шляпки желтый, а у мухомора
всегда остается белым.
Нужно быть внимательным
и при сборе сыроежек - их тоже очень легко спутать со смертельно ядовитой
бледной поганкой. Последняя иногда имеет зеленоватый оттенок и очень похожа на
сыроежку синевато-зеленую.
Очень легко спутать опенок с ложным опенком.
Поэтому еще раз повторюсь: "не уверен - не бери"!
А теперь хочется
рассказать о съедобных грибах. Как плодовита Дальневосточная земля! В мае можно
собирать первые грибы - сморчки. На беловатой ножке сморщенная остроконечная
сморщенная шляпка светло-бурого цвета. Рисунок шляпки чем-то напоминает соты, а
сам гриб напоминает средневековую башенку на замке. Гриб обладает неповторимым
вкусом, более "мясным", чем привычные нам грибы.
Вы ели когда-нибудь
маринованные "ослиные уши"? И такой гриб растет на Дальнем Востоке.
Они и правда похожи на ослиные уши. Два ушка задорно торчат из земли, реже
бывает и по одному. Этот гриб относится к числу съедобных.
Много интересного можно
рассказать о маслятах. Они преподносят иногда удивительные сюрпризы, появляясь
в мае месяце или растут на камнях или еще интереснее - в кальдере вулкана. Так
рано обычно появляются маслята зернистые. Отличаются они от обычного масленка
тем, что у них нет на ножке кольца, но есть капельки жидкости на верхней части
ножки. А еще масленок бывает обыкновенный и лиственничный. Последний растет в
лиственничных лесах, но обязательно под хвойным деревом, отличается от
обыкновенного формой шляпки - она не полушаровидная, а подушковыпуклая. Мякоть
более нежного лимонного цвета. Кожица шляпки масленка очень полезна. Она содержит смолистое
вещество, которое снимает острые головные боли и помогает страдающим
хронической подагрой. После обильных августовских
дождей наступает пора груздей. В такую пору идешь по лесу и не замечаешь ничего
вокруг, смотришь только под ноги - не появится ли из под серой лиственной
подстилки краешек белого мохнатого гриба, он искусно маскируется поп опавшим
листом или моховой подстилкой. Густота окраски у груздя разная - он может быть
чисто белым, кремовым, с бурыми пятнами. Широта переживаний, которые испытывает
грибник, нашедший сырой груздь не сравнится ни с чем. Этот гриб не нужно
узнавать по определителю грибов, увидев его один раз запомнишь его навсегда.
Называют груздь по разному - сырой, мохнатый, кудрявый, настоящий. В Сибири его
называют заправским. Грузди бывают разных
сортов: сырой, осиновый, черный, зеленый, собачий (лиловеющий). Плодоносит гриб
не каждый год, вероятно, как и для других сортов гриба, для него нудны свои,
особые условия.
Особое слово можно
сказать о рыжике - шляпка у гриба ровная, немного вдавленная посередине,
влажная, с неясными концентрическими зонами, на срезе выступает оранжевый
млечный сок. Гриб обладает очень приятным, ни с чем не сравнимым запахом,
солить его можно без добавления специй. На западе, в Европе ценились трюфеля и
кесарев гриб есть который разрешалось только знати и особам королевской крови.
А вот рыжик в России был доступен всем. Отправляясь в дальнюю дорогу, царские
послы обязательно брали с собой соленые рыжики.
Рыжик бывает еловый,
дубовый, японский. По калорийности соленый рыжик не уступает ржаному хлебу. Из
всех грибов он самый легкоусвояемый, витамина А в рыжике столько же. как и в
моркови, гриб целебен - он содержит в себе вещество лактариовиолин, который
подавляет деятельность вредных бактерий. Присутствие этого вещества в нашем
организме замедляет окисление жиров. Рыжик - это наше богатство и достояние,
которое сейчас сокращает свою численность, в связи с вырубкой хвойных лесов.
Есть в нашей стране
гриб, который всюду называется одинаково: волнуха, волнянка, волнушка - в
названии присутствует один корень, который переводится, как шерсть. В старину это слово переводилось
как волна. И действительно - по краю
гриба присутствует мягкая, розовая "шерстка" или опушение. Смотришь на этот гриб - и душа радуется!
Крепкий, выровненный, красивый, так и просится в корзину. Гриб имеет горький вкус и относится к
млечникам, поэтому перед употреблением его вымачивают или отваривают. Неопытный
грибник может спутать его с волнушкой белой.
Распространены в своем
многообразии рядовки, которые очень часто многие принимают за
"поганки". Эти грибы очень просто распознать по плотной упругой
консистенции, резиновая на ощупь. Цвет может быть серый, пепельный, сероватый,
белесый, зеленоватый, охристый, желтоватый, розовый - вариантов много. Вкус
гриба бывает очень неожиданным, изумляющим. После пробы приходит мысль - те ли
грибы собирал всю свою жизнь? Не обделил ли себя? Попробовав один раз жареную
рядовку, не забудешь никогда ее вкуса.
На Дальнем востоке
растут рядовки украшенная, чешуйчатая,
георгиевская, полосатая, клюквенная, морщинистая, красная и т.д. Ядовитыми
считаются рядовки полосатые, несъедобными - белые.
Невозможно в одной
статье рассказать о том грибном разнообразии, которое присутствует на востоке
нашей страны. В последнее время хорошо растет белый гриб: на южных склонах
сопок в дубравах он нашел свое место. Много подосиновика, подберезовика,
экзотических, невиданных грибов! Нельзя объять необъятное - оставим поле для
исследования для любителей такой прекрасной, загадочной и увлекательной
"тихой охоты". Ведь не все или почти все не знают грибы, которые
произрастают в их местности. Очень многие грибы не берутся и причисляются к
"поганкам" по незнанию, у многих преобладает психология именно
собирания. И только истинный грибник размышляет, старается определить
незнакомый гриб, познать новое.
Так пожелаем всем
удачной охоты!
|